山东农业大学2016年公务员面试讲座成功举办
发布时间: 2016-04-06 浏览次数: 50

3月24日上午八点,山东农业大学北校区文理大楼学术报告厅内掌声不断,由研究生处、研工委主办的 “公务员面试的题型与应对”讲座在此成功举办。本次讲座邀请到文法学院的纪新青教授担任主讲,旨在帮助学生掌握更多的面试技巧,为参加公考面试的同学提供良好的试前热身机会。

讲座伊始,纪新青教授先围绕公务员面试所考察的“综合分析能力”等八大能力及面试所包含的几大基本形式为同学们进行了概括性介绍,并针对“结构化面试”这一最普遍的面试形式结合七大题型向同学们进行细致讲解。其中,“综合分析类”题型作为结构化面试必考题型,同时也是公考面试一大难点、普遍薄弱点,纪教授针对这一题型展开详细介绍,为同学们指点迷津,鼓励学生做到“知识面广”“有敏锐的洞察力”“全面、发展、辩证得分析问题”。讲座按照纪老师“题型讲解——实例分析——现场模拟——指出问题”的思路顺利进行,其中穿插的不同类型案例在帮助学生拓展思维宽度、提升思维高度、开阔思维深度等方面发挥了积极作用,讲座现场的气氛十分热烈。

本次讲座既包含纪教授基本面试知识点的讲解,又包括现场模拟面试的师生互动实践环节,深入结合公考面试实际情况、重点难点,层层递进,详略有序,取得了良好的效果,得到同学们的热切回应。“纪老师的讲座真是让我获益匪浅,唯一的遗憾是没有抢到回答问题的机会,希望以后可以多多举办类似的讲座。”一位听完讲座的同学表示获益匪浅、意犹未尽。

纪新青老师讲座现场

讲座现场同学积极提问