关于举办2014年研究生英语风采大赛活动的通知
发布时间: 2014-11-03 浏览次数: 134

一.活动主题

Flying Youth(青春飞扬)

二.组织机构

主办单位山东农业大学研究生处、研工委

承办单位山东农业大学研究生会

赞助单位 (待定)

三.参赛范围

山东农业大学全体在校研究生

四.参赛原则

公平、公正、公开

五.活动时间(均为暂定)

报名:113—1115

初赛:1119日晚(周三)

决赛:1211日晚(周四)

活动地点:文理大楼学术报告厅

六.参赛方式

参赛选手可由学院推荐或任课老师推荐,也可自由报名参赛,报名选手须在指定日期内将报名表格发送至shannongxueshubu@163.com邮箱(报名邮件主题注明:姓名+学院+年级+专业),内容包括个人简介(中英双语),座右铭,联系方式、邮箱等。报名表下载:山东农业大学研究生英语风采大赛报名表.doc

七.参赛选手要求

(1)热爱英语,发音标准,用词得当,表达流利;

(2)主题由承办单位选定后,题目自选,要求内容积极健康向上;

(3)如选手需背景音乐,请自备背景音乐文件;

(4)穿着得体,行为端庄,自备服装和道具。

八.赛程安排

初赛:选手每人进行三分钟的英语主题演讲,主题为Flying Youth”,以及才艺展示。

决赛流程图:

具体安排

本次比赛的正式比赛项目为主题演讲、即兴演讲、现场互动(本环节主要为活跃现场气氛,与选手成绩无关)和才艺展示四个环节。才艺展示之后,由文艺部安排文艺表演,学术部记分员对选手成绩进行汇总,文艺表演结束后,评委对选手进行点评并由工作人员公布比赛结果。本次英语风采大赛全程设有微博墙,并对微博墙进行及时更新。

赛前选手VCR播放:比赛正式开始之前,播放选手上届比赛精彩片段和本届选手个人VCR视频。

主持人致辞:主持人简单介绍此次大赛情况,介绍到场的嘉宾和评委,并宣布比赛正式开始。

主题演讲:8选手按照提前做好的抽签顺序依次上台演讲,要求选手在4min之内完成主题演讲,演讲内容要体现本次比赛主题“FlyingYouth”。演讲结束后,专家组对每位选手进行打分。

即兴演讲:主要是在一定程度上考察选手的英语即兴表达能力。本环节准备15张图片,8位选手依照抽签号依次上台,图片在屏幕上进行放映时,由选手随机抽取其中一张图片,图片还会附带部分关键词,选手对看到的图片进行英语即兴演讲,表达出图片所描述的画面内容,阐述一下图片所蕴含的意义。要求在3min之内完成该环节。演讲结束后,专家组对每位选手进行打分。

现场互动:

Part 1:选取若干英文流行歌曲MV,在大屏幕上播放,随机邀请观众竞猜歌曲名称以及歌手,中英文回答皆可,猜中者获得纪念奖品一份。数量5-8个。

Part 2:选取若干经典英文电影片段,用视频的方式在大屏幕上展示,随机邀请观众竞猜影片名和影片主角,用英文或者中文回答均可,猜中者可获得纪念奖品一份。数量为5-8个。另准备若干备用。本环节互动时间要求控制在15min之内。

才艺展示:8位选手依照抽签号依次上台表演,才艺展示要求为全英文形式,表现形式(歌曲、情景剧或电影配音等)由选手自定。每位选手不超过4min,展示完以后,专家组对每位选手进行打分。

文艺表演:在所有选手完成才艺展示后,由文艺部进行文艺表演,此时记分员对评委打分进行汇总,得出总成绩。

评委点评:评委对整个比赛过程进行点评。

颁奖:选手上台,主持人公布比赛结果,并邀请嘉宾上台颁奖。主持人宣布活动到此结束,进行合影留念。

.奖项设置

一等奖2获得奖杯及由****公司提供的精美礼品。

二等奖3获得奖杯及由****公司提供的精美礼品。

三等奖(优秀奖)3获得奖杯及由****公司提供的精美礼品。

十.评分标准(10分制):

1. 内容(4分):要求主题鲜明、深刻,积极向上,结构合理。较好地联系学校、个人实际,观点正确,角度新颖、得当,材料典型、充分,富有真情实感。

2. 语言表达(3分):声音洪亮,口齿清晰,发音标准。语言生动形象,语气、语调、声音、节奏富于变化,轻重缓急,抑扬顿挫,切合演讲内容,能准确、恰当地表情达意,富有感情。

3. 形象风度(2分):要求服饰仪表整洁、大方、得体,举止自然、从容、端正,精神饱满,态度亲切。演讲精彩有力,使人在美的享受中得到深刻教育,具有强大的鼓舞性、激励性、说服力、感召力和召唤力。

4. 时限(1分):演讲时间控制在规定时间内,不可过短或过长,否则在总分中扣除0.2分。

山东农业大学研究生会

2014年11月2日