安全重于泰山,防患于未然——研究生处举行冬日安全大检查
发布时间: 2013-12-04 浏览次数: 67

124日,为落实学校冬季安全会议精神,研究生处、学院和研究生会组成联合检查组,深入到实验室、学习室、宿舍进行安全大检查。

实验室是研究生开展科研工作的重要场所,实验室安全管理涉及广大师生的生命安全和学校的资产安全,安全问题无小事,来不得半点马虎。从检查情况来看,个别学院在实验室安全管理中存在安全责任不落实、安全教育不到位、安全制度不执行、安全意识淡薄等问题;还存在私拉电线、物品摆放凌乱、仪器操作不规范、带饭菜进实验室等现象。研究生宿舍是研究生学习、活动和休息的生活场所,也是反映学校精神文明的重要窗口,会同宿舍管理员对宿舍检查的过程中发现,绝大多数研究生宿舍卫生安全状况较好,宿舍电器和计算机的管理和使用基本规范,绝大多数研究生能遵守学校有关学生宿舍管理的规定。但部分宿舍存在节电节水和安全意识薄弱、电源插座质量及常用电器使用不合理等安全隐患,部分宿舍不够整洁卫生,检查人员已经督促他们尽快整改。此外,研究生处还充分利用校内网、宣传栏、微博、QQ群等公共媒介发布安全公告和倡议,号召广大同学行动起来,增强安全防范意识。

经过此次安全检查与整顿,同学们的安全问题得到了有效保障。同时,学校还充分发挥导师的作用,大力加强研究生安全教育与管理。在检查过程中,同学们表示一定要响应学校号召,从自身做起,从卫生抓起,关注用电安全,增强安全观念,加强安全防范,营造安全、温馨、和谐的学习生活环境。(刘希山)